Comment commande-t-on les médicaments?

CareConnect into.care souhaite que les commandes de médicaments puissent se dérouler de manière automatisée et sans soucis. Compléter le schéma de médication d'un résident correctement allège considérablement votre travail.

Commandes automatiques

Chaque jour à une heure déterminée, into.care envoie le fichier de médicaments (Therapylink et Orderlink) à la pharmacie.
Pour les médicaments PMI/Robot la pharmacie tient le stock à jour. Pour les médicaments dont le stock est géré dans into.care une commande automatique sera envoyée lorsqu'il n'y a plus de stock pour ce médicament. Le système génère également une ordonnance à faire signer par le médecin du résident.

Les commandes automatiques se font uniquement lorsque la gestion de stock est possible pour une médicament.

De plus, le système va prendre en compte les aspects suivants:
  1. Niveau de stock du jour
  2. Posologie
  3. Temps de livraison de la pharmacie
  4. Nombre de jours pour lesquels les médicaments sont préparés
  5. Une marge d'un jour.
Avec ces données le système va calculer à quel moment il doit envoyer une nouvelle commande:
Niveau du stock du jour < (Posologie/jour x Livraison pharma) + (Posologie/jour x Jours de préparation) + Marge

Voici ci-dessous un exemple fictif pour un dafalgan qui est administré 3 fois par jour, dans une maison de repos qui prépare les médicaments pour 3 jours et à qui la pharmacie livre en 2 jours. Dans ce cas le seuil de la commande automatique sera fixé à un stock de 18 dafalgans.

Pour les médicaments "si nécessaire" le seuil de commande est 7 unités. De ce fait nous vous recommandons de hausser le stock artificiellement pour les médicaments emballés par petite quantité. Par exemple si la boîte contient 3 unités nous vous recommandons de mettre le stock à 9 unités si vous souhaitez une commande automatique lorsqu'il ne reste plus qu'une unité ou 10 unités lorsque vous souhaitez une commande automatique lorsque la boîte a été entièrement administrée.

Prescriptions

Pour que le système génère des prescriptions il faut que les paramètres suivants soients installés:

Si les réglages permettent la création de prescriptions par le système, CareConnect into.care va les générer en tenant compte des aspects suivants:
  1. Posologie
  2. Niveau de stock du jour
  3. Fréquence des visites du médecin.
Le système va calculer les médicaments à inclure dans la prescription pour couvrir 2 fois la fréquence des visites du médecin.

Commande manuelle

Produits que vous pouvez manuellement commander

1. Tous les médicaments du schéma de médicaments en dehors des médicaments PMI/robot, à condition que la maison gère elle-même les commandes pour ce résident.
  2. Tous les médicaments du formulaire thérapeutique dont le type de distribution est "Manuel".

Commander via le bouton "Commandes"

Pour un résident

Pour commander des médicaments pour un résident, procédez comme suit :
  1. Naviguez vers Résidents > Schémas des médication pour le résident choisi.
  2. Cliquez sur "Commande libre de médicaments".
  3. Dans le nouvel écran, sélectionnez le médicament souhaité parmi les options disponibles.
  4. Ajoutez le nombre de paquets requis.
  5. Cliquez sur « Ajouter ».
  6. Une fois tous les produits ajoutés, cliquez sur « Commander ».
  7. La commande est envoyée dans un fichier individuel à la pharmacie (Orderfile).
  8. Une fois les médicaments livrés, marquez-les comme livrés sous Organisation > Médicaments > Commandes pour mettre à jour le stock.

Pour plusieurs résidents

Si vous souhaitez commander des médicaments pour plusieurs résidents, procédez comme suit :
  1. Naviguez vers Organisation > Médicaments > Commandes.
  2. Cliquez sur "Commande libre de médicaments".
  3. Dans le nouvel écran, sélectionnez le résident pour lequel vous souhaitez commander des médicaments.
  4. Recherchez le médicament souhaité parmi les options disponibles.
  5. Ajoutez le nombre de paquets requis.
  6. Cliquez sur « Ajouter ».
  7. Lorsque votre commande est prête, cliquez sur « Commander ».
  8. La pharmacie reçoit alors pour cette commande un fichier par département (Orderfile).
  9. Une fois les médicaments livrés, marquez-les comme livrés sous Organisation > Médicaments > Commandes pour mettre à jour le stock.