Comment puis-je créer un schéma de médication?

Dans cet article nous vous expliquons les différentes étapes à suivre pour créer avec confiance les schémas de médication de vos résidents.
Ci-dessous vous trouverez un aperçu des actions et possibilités dans le schéma.
Avant de commencer, naviguez vers le résident pour qui vous souhaitez créer ou modifier le schéma de médication et cliquez dans le menu de gauche sur "Planification des médicaments"

Voici les différents actions que nous allons parcourir: ajout d'un médicament, ajout d'une posologie, ajout d'une remarque, arrêt d'une posologie et bloquer un médicament.

Ajouter un médicament

A droite dans le champ "Ajouter un médicament" vous pouvez rechercher le médicament que vous souhaitez ajouter dans le schéma de ce résident.
En cliquant sur ce champ vous pouvez recherche en entrant le nom du médicament ou le code CNK. Dans le menu déroulant choisissez le bon médicament. Les médicaments du Formularium de la Pharmacie se trouve dans la première partie de la liste, ce sera donc dans cette section qu'il faudra sélectionner les médicaments-robot. Tous les autres médicaments dans la deuxième partie sous "Médicaments SAMv2". Une fois que vous avez cliqué sur le médicament souhaité il va s'ajouter au schéma de médicaments comme illustré ci-dessous.

Ajouter une posologie

Lorsque le médicament est ajouté au schéma il est alors possible d'y ajouter une posologie. En déroulant votre écran vers la ligne où se trouve le médicament que vous avez tout juste ajouté. Vous verrez alors que vous pouvez soit ajouter une posologie directement ou alors encore ajouter une posologie avec un stock manuel.

Dans l'éventualité ou votre résident avait encore des médicaments avec lui, vous pouvez ajouter ces médicaments dans le stock.
Quand c'est fait nous pouvons commencer la planification.

Après cette étape nous commençons par indiquer la date de fin du traitement (1).
Vous avez ici trois possibilités: indéterminée, fin fixe ou fin de boîte:
  1. Indéterminée: la fin est indéterminée, le médicament sera pris jusqu'à nouvel ordre.
  2. Fin fixe: vous indiquez la date de fin de traitement.
  3. Fin de boite: le médicament est administré jusqu'à la fin de la boîte. Lorsque vous ajoutez cette posologie vous indiquez la quantité d'unités restante dans la boîte, en fonction de la posologie into.care calculera en suite la date de fin de la posologie.
Ensuite, vous pouvez indiquer la fréquence (2) à laquelle le médicament doit être administré.
Ici vous aurez le choix entre 4 options de fréquence:
  1. Répétitive: Il faudra alors préciser la fréquence de la répétition.
    La position de défaut de cette fonction est réglée sur une répétition journalière.
    Dans la colonne interval pouvez régler la fréquence en:
    1. Jours ;
    2. Semaines: il faudra préciser les jours de la semaine où la prise a lieu.
    3. Mois ;
    4. Années.
  2. Cycle: Un cycle ou schéma, remplissez ici ce que le médecin à prescrit,
    par exemple jour 1: 2 comprimés, jour 2: 1/2 comprimé...
  3. Si nécessaire: pour les médicaments à utiliser seulement en cas de besoin,
    par exemple un analgésique quand le le résident a mal.
    Pour cette option il faudra indiquer les instructions de prise.
  4. Une fois: pour une administration unique, par exemple un vaccin.
Lorsque vous avez défini la fréquence il faudra alors indiquer la quantité de médicaments
par moment d'administration.
N'oubliez pas de cliquer sur la coche verte pour sauver la posologie.

Ajouter une remarque

Quand vous créez un planning de médicament pour un résident vous pouvez ajouter une remarque.
Pour ajouter une remarque cliquez sur l'icône "bulle" à droite de la ligne d'un médicament donné.
Sauvez-la en cliquant sur la coche verte.

Toutes les remarques seront visible dans le pdf du schéma que vous pouvez télécharger, et sont
également affichées dans l'application.
Ceci à l'exception des remarques pour les médicaments "si nécessaire" ou l'information ajoutée
dans les instructions s'affiche d'abord.

Arrêter une posologie

Lorsque le médicament a une date de fin, la posologie s'arrêtera automatiquement à cette date.
Vous pouvez également arrêter une posologie en cliquant sur l'icône carré à droite de la ligne.

Arrêter un médicament

Lorsque toutes les lignes de posologie d'un médicament sont arrêtées, le médicament disparaît
de manière automatique du schéma de médicaments. Vous pouvez alors consulter les posologies
précédentes en cliquant sur l'icône "oeil" qui vous affichera l'historique.

Bloquer un médicament

Lorsque vous souhaitez bloquer un médicament pour un résident vous devez ajouter le médciament
au planning puis cliquer sur l'icône rouge "interdiction" il faudra alors justifier cette action.

Médicament géré par le résident

Il se peut que des résidents gèrent leurs médicaments. Dans into.care il est possible de le préciser.
Par défaut les médicaments sont gérés par la maison de repos. Vous avez la possibilité de modifier
la gestion pour tous les médicaments d'un coup ou juste pour certains médicaments.