Quels renseignements puis-je enregistrer sous informations du résident?

Quels renseignements puis-je enregistrer sous informations du résident?

Informations du résident comprend les sections suivantes:
  1. Données personnelles
  2. Données sociales
  3. Contacts
  4. Données médicales
  5. Données d'admission
  6. Projet de soins anticipés
  7. Histoire de vie et objectifs
Nous allons à présent parcourir chacune de ces sections afin que vous puissiez savoir quelles informations vous pouvez saisir.

Données personnelles

Dans la section données personnelles, le nom, prénom, ainsi que la date de naissance et le genre ont été remplis à partir des données complétées dans le premier écran.
Quels champs trouvez-vous encore dans cette section?
  1. Formule d’appel: Elle vous permet d'enregistrer la manière dont le résident souhaite être adressé par le personnel de la maison.
    1.  Nous vous offrons trois possibilités: ajouter un surnom, utiliser le prénom où une adresse formelle.
    2. Dans le cas où le résident souhaite qu'on s’adresse à lui par son surnom il faudra alors compléter le champ surnom qui apparaît quand on sélectionne cette option. Le surnom est affiché entre guillemets dans l'application.
  2. Nationalité.
  3. Langue: La langue remplie dans le champs langue sera également automatiquement ajoutée à la case langue maternelle. Toutefois il vous faudra penser à modifier la langue maternelle dans le cas où elle serait différente de la langue usuelle. En effet, des recherches ont montré que lorsqu'un patient et atteint de démence il a souvent recours à sa langue maternelle.
  4. Enfin vous pouvez, encore remplir le champ “bon à savoir”, dans ce champs vous pouvez partager des remarques et préférences concernant le résident.

Données sociales

La section données sociales regroupe toute une série d'informations sociales concernant le résident et sa manière de vivre.

Vous pouvez remplir les données suivantes:
  1. Le registre civil: Ici nous allons enregistrer le registre civil du résident
  2. Le logement précédent:  Ici il faudra indiquer dans quel type de logement le résident vivait avant d’entrer en maison de repos.
  3. La philosophie de vie regroupe tout ce qui est conviction spirituelle ou religieuse.
  4.  La préférence alimentaire permet d’indiquer le choix du résident en terme d’alimentation.
  5. Enfin nous pouvons indiquer les horaires de lever et coucher du résident.
  6. La situation précédente à domicile : Ici nous allons indiquer si le résident vivait seul, avec un partenaire, plusieurs de ses enfants ou dans une autre situation à domicile.

Contacts

Dans les contacts vous pourrez ajouter non seulement les contacts de type professionnels,  mais aussi les contacts du cercle social du résident.

Pour ajouter un contact personnel, vous devez cliquer sur la petite icône plus qui se trouve à droite de l'écran sur la ligne “cercle social”. Cela va ouvrir un formulaire à remplir ou vous pourrez ajouter  le nom, prénom, numéro de téléphone et le type de relation du nouveau contact .

Voici les données optionnelles que vous pouvez encore remplir dans cette section:
  1. Le rôle légal vous permet d'indiquer si ce contact occupe un certain rôle vis-à-vis du résident: aidant proche, garant, représentant légal…
  2. Adresse: Ce champ est important pour le contact que vous souhaitez ajouter aux données de facturation.
  3. Email
  4. Remarques
  5. Utilisation des données: dans le cadre du GDPR  et de la protection des données, il faudra cocher la case qui indique que ces données peuvent être utilisées à des fins de gestion relation clients.
Une fois que vous avez complété les informations nécessaires cliquez sur “enregistrer le contact” et vous verrez le contact apparaître dans les contacts sociaux. Pour créer d'autres contacts il suffit de répéter ces étapes. Pour modifier la fiche d'un contact, il suffit de cliquer sur son nom et la fiche s'ouvrira à nouveau.

Pour ajouter un contact professionnel il faudra alors cliquer sur l'icône “plus” à droite de la ligne “cercle professionnel”.  Dans la liste qui apparaît vous retrouverez les contacts de la liste du personnel externe. De ce fait vous pouvez ajouter non seulement un docteur mais également un kiné ou un psychologue.

Données médicales

La section donné médicales, permet d'enregistrer un historique médical du résident.

Nous vous donnons la possibilité d’ajouter des informations concernant les points suivants:
  1. MMSE:  le MMSE autrement connu comme le mini-mental state exam, L'objectif du MMSE est d'explorer les fonction d'orientation, mémoire, concentration, langage et de Praxie des personnes âgées. https://www.health.belgium.be/fr/mini-mental-state-exam
  2. Le groupe sanguin.
  3. Diagnostics: Vous verrez tous les diagnostics de ce résident. Une fois que le résident est activé vous pouvez ajouter les nouveaux diagnostics sur la chronologie du dossier.
  4. Antécédents médicaux: Dans la section “Antécédents médicaux” vous pouvez ajouter les dates d'opérations passées. Une fois de plus il faut cliquer sur le petit plus à droite de la case et sauver les informations une fois complétées.
  5. Vaccinations: La section vaccination vous permet d'ajouter les vaccins que le résident a reçus.
  6. Allergies:  Dans la section allergies vous pouvez indiquer les allergies du résident à partir d'un menu déroulant.
  7. Dispositifs médicaux: Enfin, la section dispositifs médicaux vous permet d’indiquer si le résident utilise un certain dispositif médical.

Données d’admission

Dans le champ “chambre” vous pouvez changer la chambre du résident s'il déménage vers une autre chambre.
Vous voyez ici également le type de lit et la mutualité. Une fois que le résident est activé vous pouvez changer ces données dans la chronologie du dossier du résident.

Projet de soins anticipé

Dans cette section vous pouvez remplir les souhaits du résident concernant son projet de soins anticipé.
C'est également ici que vous pouvez ajouter les personnes de contact et définir dans quel ordre ils doivent être affichés dans l'application.
Vous pouvez également ajouter toute une série de documents comme la déclaration anticipée d'euthanasie, la désignation d'un mandataire ou encore la déclaration anticipée de dernières volontés.

Histoire de vie et objectifs

La prise en charge d'un nouveau résident est le moment où l’on découvre son histoire, sa vision de la vie et les choses qu’il aime faire. A partir de ces renseignements l'équipe soignante peut accompagner le résident au mieux et établir des objectifs personnels pour ce résident.